লোগো

অবস্থান আইকন
সংগ্রহ

হোম কালেকশন

০৪০-৪৪৪৪-২৪২৪

সাধারণ খাবারের অ্যালার্জি সম্পর্কে ৭টি ভুল ধারণা যা আপনার বিশ্বাস করা বন্ধ করা উচিত

বিভাগ > ব্লগ > সাধারণ খাবারের অ্যালার্জি সম্পর্কে ৭টি ভুল ধারণা যা আপনার বিশ্বাস করা বন্ধ করা উচিত

সবচেয়ে সাধারণ খাদ্য অ্যালার্জি হল দুধ, চিনাবাদাম, গম, ডিম, মাছ, সয়া, শেলফিশ এবং কাজু এবং আখরোটের মতো বাদাম। সাধারণ খাদ্য অ্যালার্জিকে ঘিরে অনেক ভুল ব্যাখ্যা এবং মিথ রয়েছে। আসুন আমরা একে একে সেগুলো উন্মোচন করি-

খাদ্য অ্যালার্জি এবং খাদ্য অসহিষ্ণুতা একই জিনিস -

যদিও উভয় খারাপ জিনিসই একটি নির্দিষ্ট খাবার বা খাবারের ধরণের প্রতি 'খারাপ প্রতিক্রিয়া' সৃষ্টি করে, তবুও উভয়ের মধ্যে স্পষ্ট পার্থক্য রয়েছে। খাদ্য অসহিষ্ণুতা এর অর্থ হল আপনার শরীরে কোনও নির্দিষ্ট ধরণের খাবার হজম করার জন্য এনজাইম নেই। উদাহরণস্বরূপ, যদি আপনি ল্যাকটোজ অসহিষ্ণু হন, তাহলে দুধ বা দুগ্ধজাত পণ্য হজম করার জন্য আপনার 'ল্যাকটেজ' এনজাইম নেই। কিছু সাধারণ লক্ষণের মধ্যে রয়েছে পেট ফাঁপা, ডায়রিয়া, পেট ফাঁপা এবং বমি বমি ভাব। খাদ্য অ্যালার্জি হল যখন শরীরের রোগ প্রতিরোধ ব্যবস্থা কোনও নির্দিষ্ট খাবারের প্রতি প্রতিক্রিয়া দেখায়। লক্ষণগুলির মধ্যে থাকতে পারে আমবাত, ফুসকুড়ি, ডায়রিয়া, বমি, নাক দিয়ে পানি পড়া, বুকে নাক দিয়ে পানি পড়া, ঠোঁট ফুলে যাওয়া এবং এমনকি জ্ঞান হারানো। তাই, গরুর দুধের অ্যালার্জির সাথে ল্যাকটোজ অসহিষ্ণুতা বা গমের অ্যালার্জির সাথে গ্লুটেন অসহিষ্ণুতা বলে বিভ্রান্ত হবেন না। তাই যে কোনও খাবার আপনাকে 'সমস্যা' দেয় তার অর্থ এই নয় যে আপনার অ্যালার্জি আছে।

যদি আপনার মনে হয় যে আপনার অ্যালার্জি আছে, তাহলে সেই খাবার খাওয়া বন্ধ করুন -

আমরা চূড়ান্তভাবে প্রমাণ করতে পারি না যে কোনও নির্দিষ্ট খাবার অ্যালার্জির কারণ, যতক্ষণ না আমরা সেই নির্দিষ্ট খাবারের অ্যালার্জির জন্য পরীক্ষা করি। স্ব-নির্ণয়ের ফলে আমাদের খাবার থেকে কিছু গুরুত্বপূর্ণ এবং পুষ্টিকর পণ্য বাদ দেওয়া হবে যা ভারসাম্যহীন খাদ্যের দিকে পরিচালিত করতে পারে। এমনকি যদি কোনও নির্দিষ্ট খাবার খাওয়ার পরে আপনার লক্ষণগুলি দেখা দেয়, তবে এটি আপনার অ্যালার্জির কারণে নাও হতে পারে; কারণটি অন্য কোনও ধরণের খাদ্য ব্যাধি হতে পারে।

কিছু খাবারের গন্ধও খাবারের অ্যালার্জির কারণ হতে পারে –

খাবারের গন্ধ বা সুগন্ধ অ্যালার্জির কারণ হতে পারে না; এটি খেতে হয়। জার্নাল অফ অ্যালার্জি অ্যান্ড ক্লিনিক্যাল ইমিউনোলজি বলে যে গন্ধ অ্যানাফিল্যাকটিক প্রতিক্রিয়া সৃষ্টি করতে পারে না। চিনাবাদামকে প্রায়শই এর গন্ধের কারণে অ্যালার্জির প্রতিক্রিয়া সৃষ্টির জন্য দায়ী করা হয়। তবে, সামান্য পার্থক্য রয়েছে - যদি আপনি চিনাবাদামের কণা শ্বাসের সাথে গ্রহণ করেন, যা এর গন্ধ থেকে আলাদা, তাহলে এটি অ্যালার্জির প্রতিক্রিয়া সৃষ্টি করতে পারে।

একবার কোনও শিশুর খাবারের অ্যালার্জি ধরা পড়লে, তাকে এটি নিয়েই বাঁচতে হয় -

অসংখ্য গবেষণায় দেখা গেছে যে কিছু বাচ্চা খাবারের অ্যালার্জির চেয়েও বেশি বেড়ে যায়। বেশিরভাগ বাচ্চাদের মধ্যে গমের অ্যালার্জি, যা সাধারণত তিন বছর বয়সে দেখা যায়, তা সাধারণত অদৃশ্য হয়ে যায়। কিছু ক্ষেত্রে, যেসব শিশুর চিনাবাদাম, বাদামের অ্যালার্জি বা সয়া অ্যালার্জি আছে, তারা নির্দিষ্ট বয়সে তাদের অ্যালার্জি ছাড়িয়ে যায়। এই কারণেই শিশুদের খাবারের অ্যালার্জি পরীক্ষা করার জন্য রোগ নির্ণয়ের পরীক্ষা করা গুরুত্বপূর্ণ।

খাদ্য সংযোজন এবং কৃত্রিম স্বাদ অ্যালার্জির প্রতিক্রিয়া সৃষ্টি করে –

প্রাকৃতিক খাবারই অ্যালার্জির প্রতিক্রিয়া সৃষ্টি করে।

চিনাবাদামের অ্যালার্জি হল সবচেয়ে সাধারণ ধরণের খাবারের অ্যালার্জি -

যদিও চিনাবাদামের অ্যালার্জির ফলে মারাত্মক বা অ্যানাফিল্যাকটিক প্রতিক্রিয়া হতে পারে, তবুও বিশ্বের মাত্র .৬ শতাংশ জনসংখ্যার মধ্যে এই অ্যালার্জি বিদ্যমান।

অ্যালার্জির লক্ষণ দেখা দিতে কয়েক দিন সময় লাগতে পারে –

খাবার খাওয়ার কয়েক মিনিট বা ঘন্টার মধ্যেই অ্যালার্জির লক্ষণ দেখা দিতে শুরু করে। এছাড়াও, খাবারের সামান্য কামড়ও অ্যালার্জির প্রতিক্রিয়া সৃষ্টির জন্য যথেষ্ট।

ল্যাব টেস্টিং সেন্টারের একজন যোগ্যতাসম্পন্ন চিকিৎসা পেশাদার, যেমন একজন অ্যালার্জিস্ট, কেবলমাত্র খাদ্য অ্যালার্জি নির্ণয় করতে পারেন। খাদ্য অ্যালার্জি পরীক্ষা করার জন্য অনেক ডায়াগনস্টিক পরীক্ষা রয়েছে, যার মধ্যে রয়েছে রক্ত পরীক্ষা, ত্বকের প্রিক টেস্ট, ট্রায়াল এলিমিনেশন ডায়েট; ইত্যাদি। কখনও কখনও, ডায়াগনস্টিক সেন্টারগুলি আপনাকে আরও ভাল সিদ্ধান্তে পৌঁছানোর জন্য বিভিন্ন ধরণের ডায়েট চেষ্টা করার জন্য বলতে পারে। আরও তথ্যের জন্য একটি স্বনামধন্য ল্যাব টেস্টিং সেন্টারের সাথে যোগাযোগ করুন।

সেরা টেস্ট

গ্লুকোজ-৬-ফসফেট ডিহাইড্রোজেনেস (G6 PD)

/

সি- পেপটাইড পরীক্ষা

/

প্রস্রাবের চিনি

/

WIDAL পরীক্ষা

/

সম্পূর্ণ রক্ত গণনা

/

HIAA পরিমাণগত

/

২৪ ঘন্টা ইউরিনারি কপার

/

২৪ ঘন্টা প্রস্রাবের ক্যাটেকোলামাইনস

/

অ্যাসিটাইল কোলিন রিসেপ্টর (AChR) অ্যান্টিবডি

/

সম্পূর্ণ প্রস্রাব পরীক্ষা (CUE)

/

অ্যালানাইন অ্যামিনোট্রান্সফেরেজ (ALT/SGPT)

/

অ্যালবুমিন

/

অ্যালকোহল পরীক্ষা

/

ক্রিয়েটিনিন

/

অ্যালডোলেস

/

অ্যালডোস্টেরন পরীক্ষা

/

ক্ষারীয় ফসফেটেস

/

আলফা ফেটো প্রোটিন সিরাম

/

১৭-হাইড্রোক্সিপ্রোজেস্টেরন (১৭ OHPG)

/

অ্যাসিটোন / কেটোন

/

ডাবল মার্কার স্ক্রিনিং ১ম ত্রৈমাসিক

/

আলফা-১ অ্যান্টিট্রিপসিন (A1AT)

/

অ্যাসিড ফাস্ট ব্যাসিলি (AFB) কালচার

/

ইলেক্ট্রোলাইটস

/

অ্যালুমিনিয়াম পরীক্ষা

/

আমাদের সাথে অংশীদার হন

আমাদের সাথে অংশীদারিত্ব উদ্যোক্তাদের মূল্যবান পরামর্শ, বিপণন নির্দেশিকা এবং প্রশাসনিক সহায়তা প্রদান করে, যা সাফল্যের পথ প্রশস্ত করে।

বাল্ক টেস্ট বুকিংয়ের জন্য, আমাদের সাথে যোগাযোগ করুন:

[ইমেল সুরক্ষিত]

উপরে সরান

কপিরাইট © ২০২৪ অ্যাপোলো ডায়াগনস্টিকস (অ্যাপোলো হেলথ অ্যান্ড লাইফস্টাইল লিমিটেড), সর্বস্বত্ব সংরক্ষিত।

প্রেসক্রিপশন আছে?

আমাদের ফোন করুন

০৪০-৪৪৪৪-২৪২৪