লোগো

অবস্থান আইকন
সংগ্রহ

হোম কালেকশন

০৪০-৪৪৪৪-২৪২৪

ডায়াবেটিস: যেসব খাবার গ্রহণ করবেন এবং যেসব খাবার এড়িয়ে চলবেন

বিভাগ > ব্লগ > ডায়াবেটিস: যেসব খাবার গ্রহণ করবেন এবং যেসব খাবার এড়িয়ে চলবেন

যখন আপনার ডায়াবেটিস থাকে, তখন এটি নিয়ন্ত্রণে রাখার জন্য মূলত আপনি কী খাচ্ছেন তা পর্যবেক্ষণ করা প্রয়োজন। ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে আপনার খাদ্যাভ্যাস এবং অভ্যাসগুলি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। আপনি কী খাচ্ছেন তা অবশ্যই পর্যবেক্ষণ করতে হবে, তবে মাঝে মাঝে অল্প পরিমাণে খাবার দিয়ে নিজেকে পুরস্কৃত করতে পারেন।

খাওয়ার খাবার

স্টার্চ - ওটমিল, বাজরা, বাদামী চাল, কুইনোয়া, অথবা আমরান্থের মতো গোটা শস্যদানা বেছে নিন; বেকড মিষ্টি আলু এবং গোটা শস্যদানা দিয়ে রান্না করা খাবার এবং চিনি ছাড়াই অথবা খুব কম পরিমাণে চিনি দিন।
শাকসবজি – সঠিকভাবে খাওয়া হলে শাকসবজি একটি দুর্দান্ত পছন্দ কারণ এতে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার এবং ন্যূনতম চর্বি বা লবণ থাকে। কাঁচা বা হালকা ভাপে, ভাজা বা গ্রিল করা তাজা শাকসবজি; হালকা ভাপে সাধারণ হিমায়িত শাকসবজি। বিভিন্ন রঙের জন্য বেছে নিন: গাঢ় সবুজ যেমন মেথি, পালং শাক; লাল বা কমলা যেমন গাজর বা লাল মরিচ; সাদা যেমন মূলা বা পেঁয়াজ এবং এমনকি বেগুনি যেমন বেগুন।
ফল - ফল থেকে কার্বোহাইড্রেট, ভিটামিন, খনিজ এবং ফাইবার পাওয়া যায়। যদিও এতে স্বাভাবিকভাবেই চর্বি এবং সোডিয়াম কম থাকে, তবুও এতে শাকসবজির তুলনায় বেশি কার্বোহাইড্রেট থাকে। আদর্শ পছন্দগুলির মধ্যে রয়েছে তাজা ফল, সাধারণ হিমায়িত ফল বা চিনি ছাড়া টিনজাত ফল, চিনি-মুক্ত বা কম চিনিযুক্ত জ্যাম, প্রিজারভ বা আপেল সস।
প্রোটিন – স্বাস্থ্যকর প্রোটিন পছন্দের মধ্যে রয়েছে উদ্ভিজ্জ প্রোটিন, যেমন মটরশুটি, বাদাম, বীজ, অথবা টোফু; মাছ এবং সামুদ্রিক খাবার; মুরগি এবং অন্যান্য মুরগি, বিশেষ করে বুকের মাংস; ডিম এবং কম চর্বিযুক্ত দুগ্ধজাত পণ্য। যদি আপনি মাংস খাওয়া পছন্দ করেন, তাহলে চর্বি কম রাখুন, মুরগির চামড়া ছাঁটাই করুন। এছাড়াও, মটরশুটি, বাদাম বা টোফু থেকে উদ্ভিজ্জ প্রোটিন অন্তর্ভুক্ত করার চেষ্টা করুন যাতে প্রাণীজ পণ্যে নেই এমন পুষ্টি এবং ফাইবার পাওয়া যায়।
দুগ্ধজাত খাবার - ডায়াবেটিসের জন্য স্বাস্থ্যকর দুগ্ধজাত খাবারের মূল চাবিকাঠি হল চর্বি কম রাখা অথবা খুব অল্প পরিমাণে খাওয়া। সবচেয়ে ভালো খাবারের পছন্দের মধ্যে রয়েছে স্কিমড মিল্ক, কম চর্বিযুক্ত দই, পনির, টক ক্রিম।
চর্বি, তেল এবং মিষ্টি - এই খাবারগুলি যতই লোভনীয় হোক না কেন, ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে রাখার জন্য এটি প্রতিরোধ করা সবচেয়ে ভালো। বাদাম, বীজ বা অ্যাভোকাডোর মতো অল্প পরিমাণে উদ্ভিজ্জ চর্বির প্রাকৃতিক উৎসের খুব কম বিকল্প রয়েছে; এমন খাবার যা আপনাকে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড দেয়, যেমন স্যামন, টুনা বা ম্যাকেরেল, সীমিত পরিমাণে উদ্ভিজ্জ তেল যেমন ক্যানোলা, আঙ্গুরের বীজ বা জলপাই তেল।

এড়িয়ে চলার খাবার

স্টার্চ - প্রক্রিয়াজাত শস্য বা চিনিযুক্ত খাবার যেমন সাদা ময়দা, অল্প পরিমাণে গোটা শস্য এবং প্রচুর পরিমাণে চিনিযুক্ত সিরিয়াল, সাদা রুটি, ফ্রেঞ্চ ফ্রাই, ভাজা সাদা-ময়দার টরটিলা এড়িয়ে চলুন।
শাকসবজি - আলু এবং ভুট্টা কার্বোহাইড্রেট হিসেবে বিবেচিত হয় না বলে সুপারিশ করা হয়। আইসবার্গ লেটুসও তেমন ভালো নয়, কারণ এতে পুষ্টির পরিমাণ কম। যদি আপনাকে কম সোডিয়াম খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়, তাহলে টিনজাত সবজি, আচার এড়িয়ে চলুন। প্রচুর পরিমাণে মাখন, পনির বা সস দিয়ে রান্না করা শাকসবজিও অস্বাস্থ্যকর পছন্দ হতে পারে।
ফল - সংরক্ষিত এবং টিনজাত ফল বা ফলের পণ্যগুলি সম্পূর্ণরূপে এড়িয়ে চলা উচিত কারণ এগুলিতে চিনির পরিমাণ খুব বেশি। ভারী চিনির সিরাপযুক্ত টিনজাত ফল; চিবানো ফলের রোল; নিয়মিত জ্যাম, জেলি এবং প্রিজারভ; মিষ্টি আপেল সস; ফলের পাঞ্চ, ফলের পানীয়, ফলের রস পানীয় - এই সবই ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য খারাপ পছন্দ।
প্রোটিন - ডায়াবেটিসের জন্য প্রোটিনের নিম্নমানের পছন্দের মধ্যে রয়েছে চর্বি সমৃদ্ধ খাবার যেমন ভাজা মাংস, বেশি চর্বিযুক্ত মাংস, যেমন পাঁজর, শুয়োরের মাংস, বেকন, নিয়মিত পনির, খোসা সহ মুরগি, গভীর ভাজা মাছ বা টোফু।
দুগ্ধজাত পণ্য - চর্বিযুক্ত দুগ্ধজাত পণ্য যেমন পুরো দুধ; নিয়মিত দই, কুটির পনির, টক ক্রিম, আইসক্রিম ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য অবশ্যই খারাপ পছন্দ।
চর্বি, তেল এবং মিষ্টি - কৃত্রিম ট্রান্স-ফ্যাটযুক্ত যেকোনো খাবার ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণের জন্য আদর্শ নয়। এমনকি যদি লেবেলে ট্রান্স-ফ্যাট শূন্য বলা থাকে, তবুও 'আংশিকভাবে হাইড্রোজেনেটেড' আছে কিনা তা পরীক্ষা করে দেখুন যা এড়িয়ে চলা উচিত। এছাড়াও স্যাচুরেটেড ফ্যাট যা সাধারণত প্রাণীজ পণ্য, নারকেল তেল এবং পাম তেলে থাকে তা অল্প পরিমাণে খাওয়া উচিত।
এই তালিকাটি কেবলমাত্র নির্দেশক এবং আপনার ডায়াবেটিসের চাহিদা অনুসারে তৈরি নাও হতে পারে। আপনার গ্লুকোজ এবং রক্তে শর্করার মাত্রা মূল্যায়নের জন্য আপনার নিকটতম অ্যাপোলো ডায়াগনস্টিকসে বিস্তারিত ডায়াবেটিক স্ক্রিনিংয়ের জন্য যাওয়া আদর্শ। আপনার ডায়াবেটিস অবস্থার জন্য একটি কাস্টমাইজড ডায়েট প্ল্যান তৈরি করতে একজন যোগ্যতাসম্পন্ন পরামর্শদাতার পরিষেবা নিন।

সেরা টেস্ট

গ্লুকোজ-৬-ফসফেট ডিহাইড্রোজেনেস (G6 PD)

/

সি- পেপটাইড পরীক্ষা

/

প্রস্রাবের চিনি

/

WIDAL পরীক্ষা

/

সম্পূর্ণ রক্ত গণনা

/

HIAA পরিমাণগত

/

২৪ ঘন্টা ইউরিনারি কপার

/

২৪ ঘন্টা প্রস্রাবের ক্যাটেকোলামাইনস

/

অ্যাসিটাইল কোলিন রিসেপ্টর (AChR) অ্যান্টিবডি

/

সম্পূর্ণ প্রস্রাব পরীক্ষা (CUE)

/

অ্যালানাইন অ্যামিনোট্রান্সফেরেজ (ALT/SGPT)

/

অ্যালবুমিন

/

অ্যালকোহল পরীক্ষা

/

ক্রিয়েটিনিন

/

অ্যালডোলেস

/

অ্যালডোস্টেরন পরীক্ষা

/

ক্ষারীয় ফসফেটেস

/

আলফা ফেটো প্রোটিন সিরাম

/

১৭-হাইড্রোক্সিপ্রোজেস্টেরন (১৭ OHPG)

/

অ্যাসিটোন / কেটোন

/

ডাবল মার্কার স্ক্রিনিং ১ম ত্রৈমাসিক

/

আলফা-১ অ্যান্টিট্রিপসিন (A1AT)

/

অ্যাসিড ফাস্ট ব্যাসিলি (AFB) কালচার

/

ইলেক্ট্রোলাইটস

/

অ্যালুমিনিয়াম পরীক্ষা

/

আমাদের সাথে অংশীদার হন

আমাদের সাথে অংশীদারিত্ব উদ্যোক্তাদের মূল্যবান পরামর্শ, বিপণন নির্দেশিকা এবং প্রশাসনিক সহায়তা প্রদান করে, যা সাফল্যের পথ প্রশস্ত করে।

বাল্ক টেস্ট বুকিংয়ের জন্য, আমাদের সাথে যোগাযোগ করুন:

[ইমেল সুরক্ষিত]

উপরে সরান

কপিরাইট © ২০২৪ অ্যাপোলো ডায়াগনস্টিকস (অ্যাপোলো হেলথ অ্যান্ড লাইফস্টাইল লিমিটেড), সর্বস্বত্ব সংরক্ষিত।

প্রেসক্রিপশন আছে?

আমাদের ফোন করুন

০৪০-৪৪৪৪-২৪২৪